バックナンバー≫
ホタテの生春巻き



イカとホッケのマリネ
洋風炊き込み寿司・ホタテの生春巻き
ジャガイモのチーズケーキカボチャの鍋グラタン

■材料(4人分)

帆立貝柱      4個  
きゅうり      1本  
 塩     小さじ1杯          
プリーツレタス   適量
青しそ       8枚          
ライスペーパー   8枚
つけだれ
 しょうゆ、白ごま  
         各大さじ1杯
 砂糖、トウバンジャン
         各小さじ1杯


■作り方

@帆立は3〜4枚のそぎ切りにし、板ずりしたきゅうりを千切り
  レタスは一口大にちぎります。

Aライスペーパーは巻く直前にサッと水にくぐらせて戻し、まな
  板の上に広げて帆立を並べ、プリーツレタス、きゅうり、青しそ
  の順にのせ、ライスペーパーの左右を内側に折り込み、手前
からきっちりと巻き、切り分けていただきます。