バックナンバー≫
ホタテの生春巻き
イカとホッケのマリネ
洋風炊き込み寿司
・ホタテの生春巻き
ジャガイモのチーズケーキ
・
カボチャの鍋グラタン
■材料(4人分)
帆立貝柱 4個
きゅうり 1本
塩 小さじ1杯
プリーツレタス 適量
青しそ 8枚
ライスペーパー 8枚
つけだれ
しょうゆ、白ごま
各大さじ1杯
砂糖、トウバンジャン
各小さじ1杯
■作り方
@帆立は3〜4枚のそぎ切りにし、板ずりしたきゅうりを千切り
レタスは一口大にちぎります。
Aライスペーパーは巻く直前にサッと水にくぐらせて戻し、まな
板の上に広げて帆立を並べ、プリーツレタス、きゅうり、青しそ
の順にのせ、ライスペーパーの左右を内側に折り込み、手前
からきっちりと巻き、切り分けていただきます。