身近な食材でアレンジクッキング 南極料理人 西村淳さんの料理教室

  • このページを印刷

 10月28日(月)、29日(火)、せたな町民ふれあいプラザにおいて「南極料理人の料理教室」が行われました。
 地域おこし協力隊員の片山氏が、町の特産品や郷土料理開発へつなげるため、海上保安庁在職中に調理担当として2回、南極観測隊に参加し「南極料理人」として講演や料理講習会で活躍されている西村淳氏を招いて実施されました。
 料理教室では、前もって調理法を教えるのではなく、調理をしながら教える西村氏のスタイルで進行され、せたなの食材を使った「豆腐汁粉」「ハイゼックス炒飯」「豚骨ラーメン」「コーラ肉じゃが」「そばクッキー」などの作り方を学びました。身近な食材で美味しい料理が作れたことに参加者は大満足の様子でした。