せたな町の秋の味覚が大集合!「せたな町食と産業まつり」&「道南新そばまつり」

10月13日(日)、せたな町民ふれあいプラザにおいて「せたな町食と産業まつり」と「道南新そばまつり」が同時開催されました。
 「食と産業まつり」は、せたな町が誇る各産業の食材や加工品が一つの会場に集結し、皆さんに知ってもらう機会として行われています。当日は、新米や鮭鍋の無料配布やきき米クイズ、豪華特産品が当たるビンゴ大会などたくさんのイベントで賑わいました。
 また、「道南新そばまつり」ではエビ天そばや潮トマトと若松ポークマンのコラボそばなど、美味しい手打ちそばを求めて長蛇の列が見られました。
 子どもに大人気の木質プールやゆるキャラが大集結し、産業まつりのラストにはもちまきも行われ、子どもから大人まで会場は大盛況でした。