キャンドルとワインを楽しむ交流会も「キャンドルとワインの夕べ」

11月17日(金)、せたな町民ふれあいプラザ研修室において「キャンドルとワインの夕べ」が開催されました。

これは生涯学習講座として町教育委員会と農業センターが共同主催したもので、当日は北海道ワイン株式会社 古川準三氏を招いた「ぶどうとワインの講話」と、710candle 和泉詩織氏(函館市)を招いた「キャンドルづくり体験」が行われました。

「ぶどうとワインの講話」では、北海道に適したワイン用のぶどう品種と栽培のヒントを、ワイン製造とぶどう栽培のそれぞれの視点からお話しされました。

子どもから大人まで幅広い層が参加した「キャンドルづくり体験」では、紙コップを使い、思い思いのキャンドルを作成していました。

また、終了後には「キャンドルとワインを楽しむ会」と題した交流会も行われ、美しいキャンドルの灯を眺めながら、北海道ワインとせたな産食材の軽食を頂く、優雅な会となりました。

◎ぶどうとワインの講話
H29キャンドルとワインの夕べ01