「南極料理人の料理教室&講演会」が開催

  • このページを印刷

 10月30日(月)、31日(火)、せたな町民ふれあいプラザにおいて「南極料理人の料理教室&講演会」が行われました。

 これは、町の特産品や郷土料理開発への一歩とするため、海上保安庁在職中に調理担当として2回、南極観測隊に参加し「南極料理人」として講演や料理講習会で活躍されている西村淳氏を招いて町が主催したものです。

 30日(月)に行われた料理教室には27人が参加。先立ったレクチャーはあえてせず、調理をしながらその方法を教える西村氏のスタイルで進行し、せたな産食材をふんだんに使った「秋サケの餃子」「ブイヤベース」「サラダ」の作り方を学びました。

 続く講演会は「ごはんにしよう」と題し、西村氏の南極での実体験を交えた公演が行われ、良好な人間関係には「一緒にごはんを食べること」はとても重要であるとお話しされました。翌31日(火)には、町内各農協、漁協の女性部から26人が参加した料理教室が行われました。

H29南極料理人事業01

H29南極料理人事業02

H29南極料理人事業03

H29南極料理人事業04

H29南極料理人事業05

◎講演会「ごはんにしよう」の様子
H29南極料理人事業06