24thジョン神塚ピアノコンサート

5月14日(木)、瀬棚町民センターで「24thジョン神塚ピアノコンサート」(姉妹都市交流推進協議会主催)が開催されました。
 このコンサートは、アメリカが誇る国際的ピアニスト ジョン神塚氏が幼少期とアメリカンスクール時代によく訪れていた当時の瀬棚町のファンであったことなどが縁で、平成4年からスタート。合併した今も毎年行われ今年で24回目の開催となります。
 コンサートには約100人が来場。「はこだて女声合唱団」代表でもある吉田淳子氏が楽曲解説を行い、ジョン神塚氏によるピアノ組曲「ロミオとジュリエット」やベートーヴェンのピアノ・ソナタ 第23番 ヘ短調「熱情」などが披露され、来場された皆さんを魅了しました。
 引き続き、古守陽さん(大成中)や森千尋さん(北檜山中)との連弾。河村正人さん(瀬棚区)のヴァイオリンや地元コーラスグループとの共演(右写真)も行われるなど、国際的ピアニストであるジョン神塚氏との演奏を楽しみました。

※ジョン神塚氏…アメリカニュージャージー州プリストン出身の日系3世アメリカ人。現在、リンカーンセンター、カーネギーホールをはじめとしてアメリカ各地でリサイタルを開くなど、アメリカが誇る国際的ピアニストとして活躍。・ヨーロッパ各地の音楽祭に招かれることも多く、故ダイアナ妃が主催したチャリティーコンサートにも出演。2003年には中国でのデビューを果たす。年に1度日本を訪れ、北海道各地、東京、京都、神戸、浜松などで定期的にリサイタルを行っている。