北檜山ラウドネスが全道大会出場!

7月27~30日、旭川市「スタルヒン球場」において開催された第34回スタルヒン杯争奪全道スポーツ少年団軟式野球交流大会にせたな町の野球少年団「北檜山ラウドネス」が出場しました。

北檜山ラウドネスは檜山支部の予選大会において、上ノ国ヤンチャーズと青苗スカイバードを破り決勝戦まで進みましたが、江差フェニックスに敗れ惜しくも準優勝。この予選大会では1位が「ホクレン旗争奪・全道大会」、2位が「スタルヒン杯・全道大会」、3位が「ファイターズジュニア王座・全道大会」への出場権を得られることから、3位以内に入り見事全道大会出場枠を勝ち取りました。

全道大会では、2日目の28日に登場し標津ジャガーズ(根室)と対戦。北檜山ラウドネスは序盤からリードを保っていたものの、終盤に逆転を許し、残念ながら1回戦敗退となってしまいましたが、選手たちはあこがれの舞台でのびのびと元気なプレーを見せてくれました。