せたな町の未来を町長と語る「せたな未来子どもプロジェクト発表会」

2月26日(火)、瀬棚小学校において6年生児童による「せたな未来子どもプロジェクト発表会」が行われました。
 この発表会は、総合的な学習の時間の一環として取り組まれており、今年度の発表会では、「若者がやりたいと思える魅力的な産業を中心としたまちづくり」、「自然を生かしたまちづくり」、「人口を増やして活気あるまちづくり」、「せたな町をより住みやすくするために」、「観光客を増やす」の5つのグループテーマに分かれ、子ども達の考えたまちづくりの方法などが発表されました。
 また、発表の後には積極的な質問など、活発な発言で子ども達同士での意見交換も図られていました。発表会の最後には高橋町長は「今後のまちづくりの参考にしたい、これからも色々な提案をしていただきたい」と、子ども達を激励しました。