せたな警察署による「関係機関合同テロ対応訓練」が実施されました

9月23日(金)、「関係機関合同テロ対応訓練」が行われました。

この訓練は、来年2月に札幌市などで行われる「第8回アジア冬季競技大会」や、4年後に東京都などで行われるオリンピック・パラリンピックにおいて、国内でのテロ事案の発生が懸念されていることから、せたな警察署が主催し、せたな町など5機関から約40人が集まり実施されたものです。

当日は不審物件対応訓練として、せたな町女性ふれあいセンター前駐車場を会場に、路線バスで不審物が発見されたことを想定した訓練が行われました。

また、不審者対応訓練として西丹羽水防用ヘリポートを会場に路線バスに不審者が立てこもった場合を想定した訓練も行われました。

合同テロ対策訓練1

合同テロ対策訓練2