総合的学習いかすタイムで「川の学習」をしました! ~久遠小学校~

久遠小学校の総合的な学習の時間(いかすタイム)として3年生が(2年生は生活科)「川の学習」をしました。
7月初旬には川に関する基礎知識として、川の役割とは何か?自分たちの住む町にはどんな川があるのか?
などを勉強し、7月中旬には実際に大成区臼別川下流に行き、川と田んぼのつながりや水道施設をとおして
自分たちが使っている水道水のしくみを知った後、川の付近の動植物を探したりしました。そして10月初旬、
サケの遡上を見学し川原で拾った石にクレヨンで絵を書く石ころアートの作成に取り組み、季節を通じ川の学習の中で
自然に触れることで想像力・発想力を養いました。12月10日サケを使った簡単料理にチャレンジ!!川と人間との密接な関係を「食」を通じて学ぶことで「川の学習」を結びました。