長寿を祝って・・・大成区敬老会開催!(9/10)

9月10日(水)秋晴れのやわらかな日差しの中、大成町民センターにおいて敬老会が開催されました。大成区の敬老会で対象となる75歳以上のおじいちゃん、おばあちゃんは553名。出席された方々は婦人会のみなさんの手料理を美味しそうに食べ、また余興では保育園児のお遊戯や、久遠神楽、北海久遠太鼓そして警察署員によるふれあいバンド演奏のほか、民謡の部では10曲以上ものショーに拍手と歓声がわき起こっていました。
奥村議会議長は祝辞の中で、「昭和20年8月15日の終戦時、喜寿の方は14歳の少年少女、米寿の方は25歳の血気盛りの年頃、百寿の方は37歳の働き盛りでございました。誰もが家族の幸福を願い新しい日本の復興のため働き続けてこられたのは皆さん方です」と述べられました。親は子を育て、子は親を敬い世代を受け継いでいくという当たり前のようなことが忘れられつつある現代、敬老の日とはお年寄りを敬愛し、また私たちが今を見つめなおす大切な日であるということを、今回出席されたおじいちゃんおばあちゃんの笑顔を拝見し教えていただいた気がします。
どうぞお元気で、達者で長生きされることを心からお祈り申し上げます。

▲主催者挨拶での高橋貞光町長                         ▲来賓挨拶での奥村喜美男議会議長

▲敬老者謝辞 大成区老人クラブ連合会長 男澤 幸一さん        ▲祝賀会はじまりの挨拶 大成区女性団体連絡協議会長 濱口 敬子さん

▲乾杯のご発声 大口 義孝副議長                       ▲余興第1弾!大成保育園小鳥組の園児による可愛いお遊戯

▲出席された方々食べたり、笑ったり、楽しい時間をすごしてくださいました▲

▲大成中学校による久遠神楽                           ▲北海久遠太鼓

▲せたな警察署員によるふれあいバンド演奏                  ▲今金民謡研友会による民謡ショー

▲女性連絡協議会による大成音頭                        ▲万歳三唱 議会総務財政常任委員会 平澤 等委員長

おじいちゃん・おばあちゃん来年もまた楽しみにしていてくださいね。
余興へ出演してくださいましたみなさん、お忙しい中ありがとうございました。
婦人会のみなさん本当にご苦労様でした。