「異業種若手研修会」が開催されました

8月30日(水)、せたな町民ふれあいプラザ研修室を会場に「異業種若手研修会」が開催されました。
 これは、せたな町に住む20代から30代の青年層が集い、地域や生活の課題について考えることで、仲間をつくり、まちづくりに活発に参加するためのきっかけを作ることを目的に、函館市地域交流まちづくりセンター長 丸藤 競さんを招いて町教育員会が主催したものです。
 研修会には23人が参加し、「せたな町の未来のつくりかた」と題した講演会を実施。全国の青年層の地域貢献事例の紹介や、町を人に例え、その魅力を考えるグループワークなども行われ、参加者からも積極的な意見や発言が見られました。
 また、研修会のあとは交流会も開催され、参加者はそれぞれ新たな仲間との交友を深めていました。

異業種若手研修会01