メダリストから走法を学ぶ!朝原宣治さんによる「実技教室&トークショー」を開催

10月2日(日)北檜山中学校を会場に、陸上男子100メートルで日本歴代3位の10秒02の記録を持ち、北京オリンピック400メートルリレーでの銅メダルを獲得した、朝原宣治さんによる「実技教室&トークショー」が開催されました。(主催 せたな町・せたな町教育員会)

当日は天候に恵まれ、会場には町内のほか、函館市や長万部町、寿都村などの小学校1年生から60代までの82人が集まりました。

実技教室は北檜山中学校グラウンドにて行われ、股関節や肩甲骨などの大きな筋肉を根元から動かすウォーミングアップ法や、速く走るためのさまざまな体の動かし方を紹介し、参加者は熱心に指導を受けて体を動かしていました。

続いて、北檜山中学校体育館に会場を移して行われたトークショーでは、自身の経験を踏まえて「今できることを一生懸命やることが将来につながる」と、参加者へアドバイスをしていました。

【実技教室】

朝原宣治実技教室&トークショー1