子どもたちの基礎運動能力を育てる「キッズ体操教室」

6月12日(金)、せたな町民体育館で「キッズ体操教室」が開催されました。
 これは、人の運動神経が飛躍的に向上すると言われている幼少期のお子さんを対象に、基礎運動能力を開発することを目的に、トレーニングパーク手音(たね)の 山本代表を講師に招き、町教育委員会が開催しているものです。
 今年、2回目(全6回)となる今回は、約20人の元気なキッズたちが会場に集まり、基礎的な体操や音楽のリズムに合わせてジャンプしたり、新聞紙やテニスボールを使った体操をしました。
 どの体操も、回数を重ねるとごとに新しい動きが加えられて難しくなっていきましたが、子どもたちは「できるよー!」と応え、元気にからだを動かしていました。