佐藤ひろみちお兄さん「親子体操」が開催されました

4月25日(土)、せたな町民体育館を会場に、佐藤ひろみちお兄さん「親子体操」が開催されました。(主催:せたな町教育委員会)
この「親子体操」は、人の運動神経が飛躍的に向上すると言われている幼少期のお子さんとその保護者を対象に、親子で楽しみながら体を動かし、基礎運動能力を開発することを目的に開催されたもので、会場には約300人の親子が集まりました。
「ひろみちお兄さん!」と大きな呼びかけに会場へ佐藤さんが登場すると子どもたちは大喜び。
そんな子どもたちも最初は少しぎこちない動きでしたが、佐藤さんがお寿司を握る動きなど、楽しく分かりやすい体操を音楽に合わせてレクチャーしていくと徐々にリラックスし、とても楽しそうな笑顔に。
途中「この動きができないと、ここの筋肉が弱っているよ」などといった佐藤さんからのワンポイントアドバイスもあり、子どもたちも保護者の皆さんも興味津々で耳を傾けていました。