第3回せたな塾「狩場山の自然」登山観察ツアーが開催されました

8月31日(日)に第3回せたな塾「狩場山の自然」登山観察ツアー(主催:せたな観光協会・せたな町観光客受入推進協議会)が開催されました。
 せたな塾は、若者の考えを採り入れながら地元の観光資源の整備やあり方を探ろうと、観光協会が企画した事業で、せたな町の自然環境に精通する元檜山北高等学校教諭 日下 哉さんを塾長に迎え、これまで2回のせたな塾を開催しております。
 第3回目となる今回は、「狩場山の自然」登山観察ツアーと題し、道南の秀峰「狩場山」の登山が企画され、登山前日の8月30日(土)には、日下塾長自らが講師として「狩場山の魅力と不思議―その自然と環境」と題した講演会も行われました。
 31日(日)の登山日当日は、晴天のなか41人(スタッフ含む)が島牧村の千走コースから登山を開始。途中、残念ながら体調不良で1人が途中下山となりましたが、ほかの皆さんは無事登頂し、頂上で昼食を済ませた一行は、下山コースとなるせたな町の真駒内コースへ。大自然を満喫しながらも距離が長くアップダウンが多い道のりをゆっくりと時間をかけて下山しました。