子どもたちも共演~23rdジョン神塚ピアノコンサート~

3月20日(木)、瀬棚町民センターにおいて、「23rdジョン神塚ピアノコンサート」(せたな町姉妹都市交流推進協議会主催)が開催されました。
 このコンサートは、アメリカが誇る国際的ピアニストであるジョン神塚氏(経歴は下記参照)が幼少期とアメリカンスクール時代によく訪れていた当時の瀬棚町のファンであったことなどが縁で、平成4年からスタートし、合併した今も毎年行われており今年で23回目の開催となります。
 この日は、約100人が来場し、「はこだて女声合唱団」代表でもある吉田淳子氏の楽曲解説により、ジョン神塚氏の演奏によるバッハの「平均律クラヴィーア曲集第1巻」やベートーヴェンの「ピアノ・ソナタ 第31番 変イ長調 作品110」、プロコフィエフの「ピアノ・ソナタ 作品83の7」などが披露され、来場された皆さんを魅了しました。
 引き続き、小中学生3人とのピアノ連弾では三浦徳斗くん(北檜山小学校2年)との「ソナチネ 作品60 第1楽章」をはじめ、森千尋さん(北檜山小学校6年)との「軍隊行進曲 第1番」、秦夕日さん(瀬棚中学校2年)との「スペイン舞曲 第2番」)が披露され、子どもたちは、緊張しながらも国際的ピアニストであるジョン神塚氏との演奏を楽しみました。

※ジョン神塚氏
・アメリカニュージャージー州プリストン出身の日系3世アメリカ人
・現在、リンカーンセンター、カーネギーホールをはじめとしてアメリカ各地でリサイタルを開くなど、アメリカが誇る国際的ピアニストとして活躍している。
・ヨーロッパ各地の音楽祭に招かれることも多く、故ダイアナ妃が主催したチャリティーコンサートにも出演。
・2003年には中国でのデビューを果たす。
・年に一度日本を訪れ、北海道各地、東京、京都、神戸、浜松などで定期的にリサイタルを行っている。

▲ジョン神塚氏                                   ▲吉田淳子氏

▲北檜山小学校4年:三浦徳斗くん                       ▲北檜山小学校6年:森 千尋さん

▲瀬棚中学校2年:秦 夕日さん