手話楽しみながら学ぶ~せたな町手話を楽しむ研修会~

2月22日(土)、せたな町健康センター総合検診室において、「せたな町手話を楽しむ研修会」(主催:せたな町)が開催されました。
 これは、普段あまり馴染みがない手話を楽しみながら学ぶことを目的に開催されたもので、この日は21人が研修会に参加しました。
 研修会は「今金町手話サークル」に協力をいただきながら、地域づくりコーディネーターの道下康子氏(渡島・檜山圏域障がい者総合相談支援センターめい)の進行で、「手話の楽しみ」をテーマに、酒谷佳代氏(北海道ろうあ連盟)、小田島有紀氏(江差手話の会)、2人を講師に行われました。
 参加した皆さんは始めに「あ行~わ行」の指文字を勉強し、指文字を覚えたところで、次に自己紹介やあいさつを手話で実践するなど、手話の基本を学びました。