せたな町出身のプロギタリスト折原寿一さんも参加!~ジャズとワインの夕べ~

10月28日(月)、ふれあいプラザにおいて、「ジャズとワインの夕べ」(せたな町教育委員会主催)が開催されました。
 当日は、近年、国内外の有名ミュージシャンと共演を重ね、レコーディングやライブのサポート、作編曲を手掛けるなど数多くのミュージシャンから絶大な信頼を寄せているせたな町(旧北檜山町)出身のプロギタリスト折原寿一さん(詳細は下記①)を始め、現在、世界のミュージシャン、ボーカルファン、ジャズ評論家の間で評判を呼んでいるMizuhoさん(詳細は下記②)などジャズバンドのみなさん5人による演奏が披露されました。
 ステージでは『上を向いて歩こう』や『ソーランjazz Waltz(ジャズワルツ)』などさまざまな曲が披露され、来場者のみなさんは、せたな・今金「山の会」のみなさんの協力のもと提供された地元の特産品を使った料理やワインを楽しみながら、演奏に聴き入っていました。
 また、ライブの途中、Mizuhoさんから折原さんへのインタビューがあり、折原さんはMizuhoさんにせたな町で見ていってほしい景色があると三本杉や窓岩をあげたりするなど会場を大いに沸かせました。

折原寿一さん
・せたな町(旧北檜山町)出身。
・北大ジャズ研究会出身で、卒業後本格的にプロギタリストとして活動を開始。
・国内外有名ミュージシャンとの共演を重ね、CD参加は30作以上にもおよぶ。
・ヤマハポピュラーミュージックスクールのエレキギター上級コース用テキストの執筆な
 どギター教育活動にも積極的に力を注いでいる。

Mizuhoさん
・2006年~デビューアルバム「イン・ナ・センチメンタル・ムード」を発表。
・2007年~浅草ジャズフェスティバルボーカル部門で金賞を受賞。
・2007年~舞鶴赤煉瓦ジャズ・フェスティバルで最優秀新人賞。
・2007年~日本ジャズフェスティバルでボーカリスト初のベストプレイヤー賞を受賞。

▲たくさんの方が来場しました!                        ▲せたな町出身のプロギタリスト:折原寿一さん

▲ボーカル:Mizuhoさん                             ▲Mizuhoさんのインタビューに応じる折原さん

▲せたな・今金「山の会」の特産料理