真駒内神社例大祭が開催されました!

五穀豊穣を祝い、北檜山区で最も盛大に執り行われる「真駒内神社例大祭」が9月14・15日に開催されました。
 14日(宵宮祭)は、真駒内神社下に各町内会の山車が集合し、奉納踊りや昨年から取り入れられたお囃子コンテストが披露され、会場はたくさんの観客で賑わいました。
 15日(本祭)は、午前中から降り続く強い雨により、山車5台の巡行を中止するという苦渋の決断がされ、急遽、ふれあいプラザで舞踊と太鼓合戦が披露されることとなりました。
 残念ながら屋内での開催となりましたが、子どもたちはこの日のために積み重ねてきた練習の成果を力いっぱい披露してくれました。
 また、今年のお囃子コンテストは、新町新栄山が見事お囃子大賞に選ばれました。

【宵宮祭】

【本祭】(舞踊)

【本祭】(太鼓合戦)