TPP断固反対町民決起集会が開催されました!

7月1日(月)、ふれあいプラザにおいて、せたな町TPP反対実行委員会主催(町や議会、町内の各産業団体などで構成)によるTPP断固反対町民決起集会が開催されました。
 集会当日は、町民や関係者ら約500人が参加し、実行委員長の高橋町長のあいさつに始まり、各産業団体の代表者がTPP交渉参加への反対意見表明を行いました。
 集会の最後には、JA新はこだてせたな地区青年部長の馬場丈宜さんと、ひやま漁協青年部瀬棚支部長の加賀谷翔さんにより、政府に対してTPP交渉参加撤退を求める集会決議文が読まれ、全会一致で採択し、参加者全員でTPP交渉参加に「反対!」と拳を突き上げ、交渉参加撤退への強い意志を表しました。

▲反対意見の表明をするせたな町議会 真柄議長             ▲反対意見の表明をする北檜山町農業協同組合 大関組合長

▲馬場さんと加賀谷さんによる集会決議文の発表。             ▲参加者全員でTPP交渉脱退に向けた決意を表しました。