東日本大震災支援チャリティーショー『道高むつ子と仲間たち初夏の賑わい!!民謡・艶歌・舞踊まつり』が開催されました!

6月2日(日)、ふれあいプラザで、東日本大震災被災者支援チャリティーショー『道高むつ子と仲間たち初夏の賑わい!!民謡・艶歌・舞踊まつり』が開催されました。
 今回のチャリティーショーは、東日本大震災被災者支援・道高むつ子追分唄の旅仲間会が主催したもので、当日は、たくさんの観客で賑わいました。
 第1部では、【松前神楽・獅子舞】や【津軽じょんから節曲弾き合奏】、【道高むつ子のおはこ民謡ショー】に、杉本雅人さんによる【三味線一人舞台】や天沼寧さんによる【尺八の調べ】など、三味線や尺八を使った合奏や民謡を披露してくれました。
 第2部では、岡島ナツさん、芳柳寿々英さん、松乃聖洋さんによる【新舞踊】の披露や道高涛声さんによる演歌ショー、他には、特別出演してくださった田村田吾作さんによる歌謡漫談、最後は道高むつ子さんによる艶歌ショーでフィナーレを迎え、チャリティーショーは大変盛り上がりました。

道高むつ子追分唄の旅仲間会では今後、道高むつ子追分唄の旅慰問公演事業として6月24日~28日にかけて、東日本大震災で被災した東北の各地を訪問します。
 その際に、旅仲間会が真心を込めた江差追分や艶歌などを届けるとともに、被災者の方々には、今回のチャリティーショーの収益金を義援金として届ける予定です。

▲【津軽じょんから節曲弾き合奏】

▲【道高むつ子 艶歌ショー『がまんの枝に花が咲く』】            ▲【歌謡漫談 田村田吾作ショー】

▲【杉本雅人 津軽三味線一人舞台】                      ▲【天沼寧 尺八の調べ『津軽平野』、『ハナミズキ』】

▲【岡島ナツ 新舞踊・『安芸の宮島』】                      ▲【芳柳寿々英 新舞踊・『お梅』】