大成区の髙田祐矢さん!全道建築大工技能競技大会優勝!

3月9日(土)札幌市で開催された「全道建築大工技能競技大会:成年2級組」において、大成区長磯在住の髙田祐矢さん(25才)がみごと優勝しました!
 大会では、家屋の屋根を支える「隅木」という部分を制限時間内で木材の加工から組み立てまで行なう技を競い合いました。
 髙田さんは地元の大成高校卒業後、北海道立函館高等技術専門学院の建築技術科に進学。その後は父親の経営する髙田建設(大成区長磯)に就職しました。
 3年前に初めて出場した「技能五輪北海道大会(建築大工)」では敢闘賞を受賞しています。
 今後の目標は「1級技能士を取得して、全国大会でも優勝を狙えるくらいの完成度を目指して頑張っていきたい」と話してくれました。

☆優勝作品と髙田さん!                               ☆綺麗に組み立てられています!