元コンサドーレ札幌 大森健作さん「サッカー教室」~自分で考えてプレーしよう~

札幌市をホームとするコンサドーレ札幌のディフェンダーとして活躍されていた大森健作さんのサッカー教室が、町民体育館で行われました。
 当日は、せたなジュニアFC、3~5年生25人が参加。大森さんは、「上手くなるにはどうしたらいいのか考えながら練習しよう。」と、日本代表の香川選手や長友選手のプレーを例に、わかりやすく説明しながら、鬼ごっこ、1対1の対戦方式、ゲーム方式といろいろな練習で子どもたちを指導してくれました。
 テレビ番組で活躍されていることもあり、練習後もサインや記念撮影に並ぶ子供たちに、丁寧に応えてくれて子供たちは大喜びでした。

▲最初の練習は鬼ごっこ。周りを見る練習です。              ▲1対1での練習では何度も説明してくれました。。

▲リフティング。                                   ▲練習中も自分のするべきことをいつも考えよう。

▲ゲーム方式で練習です。                            ▲子ども達と記念撮影。