北檜山中学校が三本杉海水浴場の清掃ボランティア!

8月24日(金)、北檜山中学校1年生38名が三本杉海水浴場で清掃ボランティア活動を行いました。
 この日は、北檜山中学校から瀬棚郷土館までまず徒歩で移動!「せたな町を知ろう」をテーマに瀬棚区の歴史を知るため郷土館を見学し、その後、荻野吟子の開業跡地、立象山、アレウト号慰霊碑など、班ごとに瀬棚区内の歴史に触れ、三本杉海水浴場に集合しました。
 海水浴やキャンプシーズンが終わった海水浴場をきれいにしようと、ペットボトルや空き缶、木くずなど8袋のごみを拾いボランティア活動を行いました。

▲はい、みんな集合したので班ごとにゴミ拾いを始めます!         ▲この日はじりじりとした暑さでしたが、そんなことも気にせず真剣!

▲みんなもくもくと作業を進めます。                        ▲お~も~た~い~。

▲約30分で8袋も集まりました。暑い中おつかれさまでした。