フルートとピアノによるクラシックコンサートに町内小学生集合!

8月30日(火)、せたな町民体育館で町内小学生を対象に、大和田葉子(おおわだ ようこ)さんのフルートと塚本直美(つかもと なおみ)さんのピアノ演奏による、民音学校コンサートが開催されました。
 始めは、ドビュッシー「亜麻色の髪の乙女」やエルガー「威風堂々」などのクラシックの曲に聞き入っていた子供たちでしたが、アニメ「忍玉乱太郎」の主題歌「勇気100%」や「となりのトトロ」のテーマ曲、ありがとう(いきものがかり)など普段聞いたり歌ったりしている曲が演奏されると、みんな曲に合わせ体を動かしはじめ、やがて子供たちの歌声で会場は盛り上がり、予定時間を過ぎてのコンサートとなりました。

会場の様子をご覧ください。

▲町民体育館(北檜山区)に町内小学生が集合!いよいよ始まります。 ▲フルートとピアノはとてもきれいな音色です。

▲子供たちはみんな聞き入っていました。                   ▲大和田葉子さんは子供たちのそばで演奏してくれました。

▲そしてトトロが始まるとも~~~歌わずにはいられません。       ▲いきものががりの「ありがとう」の演奏では大合唱に!