わっためがした真夏の1日~大成区~(7/30)

7月30日(土)午前11時、今年も暑い熱い1日がはじまりました!
「がっぱり海の幸フェスタinわっためがして大成」が道の駅てっくいランドで開催されました。
 この日は最高の天気に恵まれ、まさにイベント日和、大人気「ひらめつかみ取り大会」では大物を素手でゲット!千個のあわびが宙を舞う、「あわびもちまき」をはじめ、歌謡ショーや郷土芸能で賑わいました。
 また、会場内では前浜でとれる新鮮な海の幸が堪能できるなど、真夏の「せたな」を満喫した1日となりました。

▲「わっためがして選手権」ゲーム大会の様子▲

▲ まさにヒラメが宙を舞う瞬間!!腕の上を踊って逃げてしまいました▲

▲ 郷土芸能「北海久遠太鼓」(北海久遠太鼓保存会)と「久遠神楽」(大成中学校生徒)▲

▲歌謡ショーでは  演歌・歌謡曲「栗原 ちあきさん」(写真左) 演歌「叶 やよいさん」(写真右)▲

▲ 写真左が「こどももちまき」写真右はあわび1000個!「あわびもちまき」なりふり構わず拾う、つかむがルールです!▲

今年も大盛況でした・・・ご来場いただきました皆様ありがとうございました! 関係者の皆様お疲れ様でした!
なお瀬棚区の真夏の熱い2日間「せたな漁火まつり」は今週8/6-7に行われます!
そして大成区は8/15に伝説の「久遠みなとまつり」が奇跡の復活予定です、お楽しみに!

この笑顔に会いたくて・・・わっためがして頑張りました