入学おめでとう!~町内小学校入学式

4月6日(水)せたな町内の小学校の入学式が行なわれました。当日は青空が広がる春らしいお天気に恵まれ、北檜山小学校29名、若松小学校3名、玉川小学校3名、瀬棚小学校10名、馬場川小学校1名、久遠小学校4名、長磯小学校1名の51名が入学し、ひとりひとり名前を呼ばれると元気いっぱいに手をあげて返事をしていました。

【北檜山区】 北檜山小学校の様子
白川校長先生から、新入生に「ありがとう」「ごめんね」「やめて」の、お友達と仲良くできる3つの言葉のプレゼントがあり、2年生から6年生には「1年生に聞かれたら優しい言葉で教えてあげてください」「わからないことは見せてあげてください」というお話がありました。また、児童を代表して2年生のお兄さんお姉さんから「みなさんが入学してくるのを待っていました。これから仲良くしましょう。」など歓迎のことばがありました。

【瀬棚区】 瀬棚小学校の様子

【大成区】 久遠小学校の様子