今回の大成地域マリンビジョンは『燻製』
久遠小学校編・・・2010.10.6
久遠小学校5年生がサケの生態と、豊かな海を支える山・川について孵化場の講師を招いて、自然がもたらす深い繋がりを本格的に学習しました。現地でサケの遡上も確認し、水産技術普及所職員の指導のもとサケの燻製づくりに挑戦しました!
▲ 真剣そのもの・・・ ▲こちらがその出来栄え お見事!!
ひやま漁協貝取澗出張所女性部編・・・2010.10.18~2010.10.29
前浜で獲れる魚介類を使って加工品の調理研修会を開催しました。タコ・サケ・鶏肉(前浜では獲れません!)の燻製とサケフレークを製造し、今後は試験的に販売し商品化を目指します!
▲ さすが慣れた手つきでタコをさばく!! ▲ う~おいしそう(>_<)食べた~い!
大成中学校編・・・2010.12.3~2010.12.18
大成中学校2年生が今が旬のホッケを使った燻製づくりに挑戦!!12月3日にホッケを3枚におろし(おろすのもよくできました)調味料に漬け込んだ後、2週間かけて寒風しました。浜風の塩分も加わり見事に熟成された燻煙開始、プロ顔負けのお味です。
▲ まずは3枚におろすお勉強 ▲ いざ!おろします・・・なかなか主婦も驚きの手つき
自分の町で獲れるものを、活かしたい、大切にしたい、そんな気持ちも育まれたのではないでしょうか。
久遠小学校編・・・2010.10.6
久遠小学校5年生がサケの生態と、豊かな海を支える山・川について孵化場の講師を招いて、自然がもたらす深い繋がりを本格的に学習しました。現地でサケの遡上も確認し、水産技術普及所職員の指導のもとサケの燻製づくりに挑戦しました!
▲ 真剣そのもの・・・ ▲こちらがその出来栄え お見事!!
ひやま漁協貝取澗出張所女性部編・・・2010.10.18~2010.10.29
前浜で獲れる魚介類を使って加工品の調理研修会を開催しました。タコ・サケ・鶏肉(前浜では獲れません!)の燻製とサケフレークを製造し、今後は試験的に販売し商品化を目指します!
▲ さすが慣れた手つきでタコをさばく!! ▲ う~おいしそう(>_<)食べた~い!
大成中学校編・・・2010.12.3~2010.12.18
大成中学校2年生が今が旬のホッケを使った燻製づくりに挑戦!!12月3日にホッケを3枚におろし(おろすのもよくできました)調味料に漬け込んだ後、2週間かけて寒風しました。浜風の塩分も加わり見事に熟成された燻煙開始、プロ顔負けのお味です。
▲ まずは3枚におろすお勉強 ▲ いざ!おろします・・・なかなか主婦も驚きの手つき
自分の町で獲れるものを、活かしたい、大切にしたい、そんな気持ちも育まれたのではないでしょうか。