本陣町内会による避難訓練が実施されました(8/14)~大成区~

8月14日(土)本陣町内会による地震と津波を想定した非難訓練が行われました。
高齢化がすすみ独居老人世帯が増えてきており地震や災害の際に自力で迅速に避難することが難しくなってきていることから、町内会会員による非難誘導を含めた訓練が必要とされています。こうした訓練を行うことでお年寄りから子供まで防災に対する意識をもち、安心して暮らせる地域になりますように!

▲ 車イスでの避難も住民が助け合って避難場所へむかいます      ▲ 一時避難所まで全員が無事にたどり着きました

▲ 生命のパンがくばられ皆さん興味深々でした

お盆中の訓練でしたので帰省されていた家族の方も、多数参加してくださいました
普段離れて生活している家族にとって災害時は不安なものですが
こうした地域のあたたかさに触れ安心されたと思います・・・!!