須築地区で防災訓練を実施しました!  【瀬棚区】

▲実際に消火器を使って、火を消す練習をしました

10月14日(水)、住民の防災意識の高揚を図る目的で瀬棚区の須築地区(北島歌2区)を対象に防災訓練を実施しました。
 当日は、地区住民をはじめ瀬棚総合支所やせたな消防瀬棚支署、瀬棚消防団、せたな警察署、道南防災センター、海上保安署も参加して行われました。
 防災訓練は地区住民による非難訓練や消火訓練、先月須築地区に配備された小型ポンプ車を使用した放水訓練などが行われました。消火訓練では、実際に消火器を使用して火を消す体験なども行いました。
 訓練終了後には非常食の話を聞いて、日頃の訓練や準備が大切なことを学ぶ機会となりました。

▲防災無線から非難勧告が放送され、一時避難場所へ移動        ▲非難訓練には29名が参加しました

▲9月に配備された小型ポンプ車です                      ▲瀬棚消防団第2分団第2部第2班(須築班)による放水訓練

▲船内の負傷者を搬送する訓練                          ▲救急救命士による負傷者の手当

▲消火器の使い方の説明                              ▲非常食についての説明