太櫓小学校感動の卒業・修了式

3月22日(日)、「第98回卒業証書授与式並びに第12期海浜留学修了式」が執り行われました。東京、愛知、大阪、兵庫などから留学した12名が海浜留学を修了し、そのうち2名が卒業。それぞれの道に向かって羽ばたいていきました。
 式では、一人ひとり担任の先生から名前が読み上げられ、村上校長先生から卒業証書並びに海浜留学修了証書が手渡されました。その際、担任の先生から一人ひとりに心を込めたメッセージが読み上げられ、会場は感動と祝福に満ち溢れました。村上校長先生は式辞として「①命を大切に、②しっかりと意志を持って、③今を大切に自分自身を磨いて欲しい」とはなむけの言葉を贈りました。
 その後、全児童が一年間取り組んできた学習活動を振り返り、運動会での一輪車やよさこい、楽器演奏などを披露しました。最後に留学生からお世話になった里親の皆さんに、涙ながらに感謝のメッセージが伝えられ、会場の皆さんは込み上げる涙を何度も拭っていました。

▲卒業証書授与

▲修了証書授与

▲校長先生の式辞

▲一輪車の演技