”小学生新聞グランプリ”で入賞!!

北海道新聞社等が主催する、手作り新聞コンクール「第14回どうしん私とぼくの小学生新聞グランプリ」で、馬場川小学校(瀬棚区)から応募した西川淳君(2年生)と横山ちはるさん(3年生)の作品が入賞しました。この小学生新聞グランプリは、小学生が自分の伝えたいことを新聞にして応募するもので、全道から1万6,015点の応募がありました。2人の作品は、大賞や特別賞などの入賞31点のなかに選ばれ、7月30日(水)札幌市で開催された表彰式に出席して来ました。
 西川淳君は、生活科の授業の中で勉強した山菜について、どんなところに生えているかや食べ方等を新聞にして特別賞の「TVHテレビ北海道賞」を受賞、また横山ちはるさんは授業の合間等に自分の大好きな豆について新聞を作り「ユーモア賞」を受賞しました。

※2人の作品を紹介します。

▼西川淳君の作品

【本人のコメント】
 昨年よりもいい賞でビックリしました。書くのは大変だったけど、がんばってよかったです。表彰式は緊張したけど、札幌に行けて楽しかったです。

▼横山ちはるさんの作品

【本人のコメント】
 賞に入った知らせを聞いてとてもうれしかったです。自分でもうまく出来て気にいっている新聞です。表彰式で札幌に行けたのがうれしかったです。