町内各高等学校で卒業証書授与式が行われました

▲校長先生から卒業証書を受ける卒業生(瀬棚商業高等学校)

3月1日(土)、町内の各高等学校で卒業証書授与式が行われました。
授与式が行われたのは、59年間の歴史に幕を閉じ閉校となる大成高等学校、瀬棚商業高等学校と道立檜山北高等学校の3校です。
 卒業証書を受け取ったそれぞれの卒業生は、校長先生の式辞や来賓の方々の祝辞をいただき、3年間の高校生活を思い出しながらも、進学や就職に向けての不安や期待を感じたのではないでしょうか。
 先生方や父母の方々も子どもの成長の早さ、時の過ぎ行く早さを実感し感慨深いものがあったものと思います。
 瀬棚商業高等学校の式での、房崎教育委員会委員長の祝辞の中で、卒業生へのはなむけとして贈った言葉で印象に残った言葉がありました。「若いうちに流さなかった汗は、老いてのち涙となって流れる」

卒業生諸君!自分の進む道を信じてがんばれ!

▲卒業証書授与式の様子(瀬棚商業高等学校)

▲卒業生14名(瀬棚商業高等学校)

▲式を終え退場する卒業生(瀬棚商業高等学校)