「高齢者大学卒業・修了式」初めての合同開催

2月22日(木)、ふれあいプラザにおいて平成18年度せたな町高齢者大学合同卒業・修了式が行なわれました。これまでは、3区の高齢者大学(北檜山区のいきがい学園/瀬棚区の寿大学/大成区のくおん大学)がそれぞれ卒業・修了式を開いてきましたが、今年は初めての合同開催となりました。
 活動面でも今年は3区の高齢者大学の合同事業を積極的に取り入れ、体力測定会や修学旅行を合同で行ないました。
 3区合わせて132名の生徒(いきがい学園92名/寿大学11名/くおん大学29名)が卒業・修了証書を手に、次年度への意欲を新たにしました。
 続いて行なわれた津軽民謡公演では、一般町民も合せて約300人の観客が詰めかけ、津軽三味線をはじめ民謡、手踊り、新舞踊、演歌などを堪能しました。

▲皆勤賞受賞 いきがい学園(21名) 代表 小林昭二さん

▲皆勤賞受賞 くおん大学(4名) 代表 石橋鈴子さん

▲学生代表のことば 修了生代表 宮本正廣さん

▲津軽民謡公演/津軽三味線をはじめ民謡、手踊り、新舞踊、演歌など盛りだくさん

▲約300人の観客が本場の津軽民謡などを堪能しました。