大成区でメンズ料理教室を開催しました!

11月8日(水)大成区の町民センターでメンズ料理教室が開催されました。今年度全9回シリーズで開催されている健康づくり講座の第8回目講座として男性を中心として行ったものです。
「普段食事の管理は奥様にまかせっきり」「料理は全く経験がない」という男性の方が集まり、手軽にしっかり栄養が摂れる料理を栄養士の指導のもと、「鶏のじぶ煮」と「もやしの炒めなます」を作ったほか、包丁の握り方や材料の切り方から減塩の工夫や野菜の摂り方も教えていただきました。
試食では、間食の摂り方やお酒のつまみなど、講師先生へたくさんの質問がよせられ、参加したみなさんからは、「またぜひ参加したい」「家でも作ってみようと思う」という感想がきかれました。

▲今回つくった鶏のじぶ煮(左)ともやしの炒めなます(右)

▲みんなで試食しました。