<市民活動入門講座>温かな「地域コミュニティづくり」開催!

1月17日(火)ふれあいプラザにおいて<市民活動入門講座>温かな「地域コミュニティづくり」(北海道立市民活動促進センター主催)が開催され、高齢者に視点をあてた地域づくりの先進的な事例発表と講演が行なわれました。
 事例発表では、江差町で高齢者の生活支援や憩いの場を提供している小梅洋子さんと当町社会福祉協議会瀬棚支所長岩田陵子さんがボランティア活動でのまちづくり事例を発表。
 講演では、函館を拠点に、子育てや高齢者支援、食の安全、資源再利用など地域社会や生活に関わる身近な暮らしの問題に永年リーダーとして取り組んでこられた佐々木文子さんが「高齢者と共に歩む地域づくり」というテーマで講演をされました。

▲事例発表「ボランティアでまちづくり」 せたな町社会福祉協議会瀬棚支所長 岩田陵子さん

▲町民約160名が参加