師匠秘伝の無添加味噌づくり(瀬棚区)

  • このページを印刷


11月22日、瀬棚ふれあいセンターを会場に今年度4回目(全6回)となる健康料理教室「味彩倶楽部」が開催されました。味彩倶楽部は、区内の妊婦や幼児をもつお母さんを対象に、安全な食材と健康のつながりを学ぶ事業として、平成14年から行っております。今回は味噌づくりということで、師匠に岡崎愛子さん(西大里1区)、菊地芳子さん(西大里3区)、上野千代能さん(本町7区)3人を招き、指導を受けながら作業を行いました。参加された皆さんは、慣れない作業に戸惑いながらも師匠のアドバイスを受けながら、瀬棚産の大豆13キロを原料に2斗樽2つ分の味噌を仕込みました。今回作った味噌は来年(1年間)まで瀬棚保健センターで寝かせるため、出来上がりは来年までのお楽しみ。味噌づくりの後は、師匠が用意してくれた手作り味噌で調理した豚汁とアイガモ米の焼きおにぎりをみんなで美味しくいただきました。