令和3年度住民税非課税世帯等への臨時特別給付金について

新型コロナウイルス感染症の影響が長期化する中、様々な困難に直面した方々が、速やかに生活・暮らしの支援を受けられるよう、
住民税非課税世帯及び家計急変世帯に対し、1世帯当たり10万円(臨時特別給付金)を給付します。

給付対象者

1.住民税非課税世帯
  令和3年12月10日(基準日)時点においてせたな町に住民登録があり、世帯全員の令和3年度分の住民税均等割が非課税である世帯
  ※住民税が課税されている方の扶養親族のみの世帯は対象外です

2.家計急変世帯

1.住民税非課税世帯以外の世帯であり、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて令和3年1月以降の家計が急変し、
  世帯全員が令和3年度分の住民税非課税世帯と同様の事情にあると認められる世帯

給付額

1世帯あたり10万円
※1世帯あたり1回限りです。また、1.2を重複して受給することはできません。

手続方法

1.住民税非課税世帯

〇世帯の全ての方が、令和3年1月1日以前から現住所にお住いの場合
   給付対象となる世帯に対して、給付内容や確認事項が書かれた確認書を送付します。
   確認書の記載内容をご確認のうえ、同封の返信用封筒にてご返送ください。

〇世帯の中に、令和3年1月2日以降に転入した方がいる場合

給付金を受け取るには、申請が必要です。
   申請書に必要事項を記入のうえ、添付書類と一緒にせたな町の窓口に直接または郵送で提出してください。

2.家計急変世帯

給付金を受け取るには、「住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金(家計急変世帯分)申請書(請求書)(様式第3号)」に、
  「簡易な収入(所得)見込額の申立書【家計急変者】(様式第4号)」及び必要書類を添付のうえ、申請が必要です。
  申請書は、ホームページよりダウンロード、あるいはせたな町の窓口にて取得し、必要事項を記入のうえ、
  せたな町の窓口に直接または郵送で提出してください。

支給時期

せたな町が確認書(申請書)を受理した日から2週間後が目安となります。

様式ダウンロード

給付金を装った詐欺に注意してください

自宅や職場などに町や国の職員などをかたる不審な電話や郵便があった場合は、せたな町や最寄りの警察署か警察相談専用電話(#9110)にご連絡ください。

お問い合わせ(国の専用コールセンター)

本給付金の制度の概要やお問い合わせにつきましては、内閣府ホームページやコールセンターをご利用ください。

【内閣府コールセンター】 電話番号 0120-526-145
             受付時間 午前9時から午後8時まで(土日祝日を含む)