バックナンバー≫
アイガモ米の収穫体験

びっしりお米が詰まっているから稲が重そうです…


収穫したお米を玄米に!みんな興味しんしんです…


参加者みんなで記念撮影
 9月23日、「せたなオーがニッククラブ」(会長・高橋利治)と健康料理教室「味彩倶楽部」の共催で、瀬棚町の特産品であるアイガモ米の収穫体験イベントが開催されました。
 これは、アイガモ米がどのように作られてているのか、知ってもらおうということから企画されたもので、7月にはアイガモと触れ合う「アイガモ交流会」も開催されており、今回のはその続編となります。
 当日は、料理教室でアイガモ米を利用している「味彩倶楽部」の参加者などが 子どもたちと参加し、実際に稲刈りの体験などを行いました。
 参加した子どもたちは、自分たちが収穫したお米が白米になるまでの過程を興味深く観察し、最後は新米のおにぎりを食べながら交流を深めました。