檜山振興局長による講演会「せたな町の漁業振興について」が開催されました

12月13日(火)、健康センターを会場に、幡宮振興局長を講師に招き「せたな町の漁業振興について」と題して講演会が開催されました。

この講演会は、せたな町議会、ひやま漁協理事協議会、せたな町による共催で行われたもので、町内の漁業者、町議会議員、町職員など、大勢の関係者が出席しました。

講演では、せたな町の漁業の現状について、振興局の水産担当職員から説明を受けたあと、幡宮振興局長から、高齢化による漁業者の減少や回遊資源の減少など、町内の漁業が抱える課題や解消に向けた取り組みについての話があり、「付加価値の向上」や「未利用資源の活用」など、即効性のある対策と、中長期的なビジョンとして「養殖事業の必要性」のほか、「漁場の有効活用」、「地域全体での後継者対策」など、自らの経験を元に、漁業振興への熱い思いが語られ、参加した関係者は、真剣な眼差しで講演に聞き入っていました。

檜山振興局長漁業振興講演会