爆笑とともに「命」の尊さにふれる ~ゴルゴ松本「命の授業」~

1020日(木)、町民ふれあいプラザを会場に平成28年度 せたな町文化講演会が開催されました。(主催 せたな町・せたな町教育員会)

今年の文化講演会は、「命」など漢字を体で表現するギャグでおなじみのお笑いコンビTIMのゴルゴ松本さんを講師に行われ、町内外からのお客さんで会場も満員となりました。

「命の授業」と題して行われた今回の講演会は、「言葉」と「時間」をテーマに命の尊さや大昔に作られた漢字が現代でも使われている意味について講演。笑いの要素も随所に散りばめ、そのたびに会場はドッと笑いに包まれていました。

また、講演会ではゴルゴ松本さんが客席へ降りたり、地元の小学生がステージに招かれたりするシーンも。「成せば成る、成さねば成らぬ何事も」と、恥ずかしさを捨ててなんでもやってみようと、子どもから大人まで大勢の観客とふれあい、大盛況のうちに閉講となりました。

ゴルゴ松本「命の授業」1

ゴルゴ松本「命の授業」2