瀬棚図書センターで「図書館deカフェ」が開催されました

9月28日(水)、瀬棚図書センターを会場に「図書館deカフェ」が開催され、約30人の幅色い年齢層の方々が来場しました。

この「図書館deカフェ」は、気軽に図書が楽しめて図書館へ足を運びやすい環境をつくり、利用者数を増やすとともに図書への関心を高めることを目的に、瀬棚図書センターと町教育委員会が企画し、担当者やボランティアスタッフの協力で開催しているものです。

当日は、11時から11時まで、読書や会話を楽しむ方や、子どもたちへ読み聞かせを行うなど、本に親しみながらゆったりとした時間を過ごしていました。

会場には、本が読めるスペースはもちろん、小さなお子さんが遊べるスペースや瀬棚区「刺繍の友」によるアイヌ刺繍の展示会が行われたほか、コーヒーやジュースを無料で提供するカフェスペース、そして、NPO法人せたな共同作業所「ふれんど」の手づくりパンの販売スペースが用意されました。

なお、今回は初の試みとして、がん看護専門看護師 鈴木笑子さんによる「がん医療 まちかど相談」も行われました。

次回は10月18日(火)に大成図書館での開催が予定されています。

瀬棚図書センター「図書館deカフェ」1

瀬棚図書センター「図書館deカフェ」2

瀬棚図書センター「図書館deカフェ」3

瀬棚図書センター「図書館deカフェ」4