ふくしまキッズ・せたなサマースクール

8月6日(木)から10日(月)までの5日間、東日本大震災による福島第一原発事故の影響で、屋外での体験活動に制限がかかっている福島県の子どもたちに実りある夏休みを過ごしてもらおうと「ふくしまキッズ・せたなサマースクール」(主催:同実行委員会)が行われました。
 このサマースクールは今年で4回目の開催となり、今回の受け入れでこの受入事業も一区切りとなります。今回は小学4年生から中学1年生26名を受け入れしました。6日(木)から7日(金)までは民宿に滞在しながら、ピザづくり、海水浴、ジンギスカンなど、多彩な自然体験を中心に楽しみました。8日(土)、9日(日)は町内と今金町の受入家庭12戸にホームステイし、交流を深め翌10日(月)にせたな町を後にしました。

福島キッズ福島キッズ福島キッズ福島キッズ福島キッズ