「その電話詐欺です!」~町内38事業所・せたな町防犯協会・せたな警察署~

せたな町の住民が、オレオレ詐欺等の被害に遭わないよう、町内38事業所・せたな町防犯協会・せたな警察署が連携し、せたな町内全世帯に、ハガキによる詐欺被害防止の啓発活動を行いました。
 北海道ではオレオレ詐欺や架空請求詐欺等の特殊詐欺といわれる被害額が、7月末現在で6億6千万円を超えており、せたな町内でも「介護施設を建設の予定です。入居ができる権利付きの債権を購入しませんか」等と詐欺と思われる電話があったという情報があります。せたな町内においても決して他人事ではなく、いつ被害者となってもおかしくはない状況にあることから、関係団体が協力し詐欺被害に遭わないよう呼びかけました。
 皆さんのお宅にも、セターナちゃんが詐欺のキーワードを呼びかけている啓発ハガキが届いています。「なにかおかしい...」と思った時に相談する相手の電話番号をハガキに記入し、目につく場所に貼りご活用ください。(写真/配達の様子(8月7日)とハガキ裏面)

その電話詐欺です!その電話詐欺です!その電話詐欺です!