せたな町合併10周年記念事業 道南新そばまつり

せたな町合併10周年記念事業 道南新そばまつり(主催:同実行委員会)が10月3日(土)、4日(日)の2日間、ふれあいプラザを会場に開催されました。
 このイベントは、北檜山手打ちそば愛好会をはじめ、道南地区で活動するそば愛好会グループなどが実行委員となり開催したもので、今回が初開催。
 3日(土)は、第1回素人そば打ち道南選手権団体戦が行われ、実行委員として参加するそば愛好者らが3人一組で「水回し、延し、切り」をそれぞれ担当し、一般の観客が見守るなか、そば打ちの技術を競いました。
 4日(日)は、二八、十割、田舎、更科などといった各種そばが販売され、売店にはそばを買い求めるお客んさんで長蛇の列ができたほか、せたな町に在住する演歌歌手「彩川さくら」さんと民謡日本一の称号を持つ「本間久代」さんによる歌謡ステージや、道南各地の特産品などが景品として用意されたビンゴ大会も行われ2日間にわたり、会場は多くのお客さんでにぎわいました。

■第1回素人そば打ち道南選手権団体戦
道南新そばまつり道南新そばまつり

■そばの売店には長蛇の列
道南新そばまつり