名曲「千の風になって」の誕生秘話も。「せたな町文化講演会」

10月17日(金)、町民ふれあいプラザを会場に平成26年度 せたな町文化講演会が開催されました。
 今年の文化講演会はせたな町合併10周年記念プレイベントとして、名曲「千の風になって」の作曲者・オリジナル歌唱者で作家としても活躍されている 新井 満 氏を講師に行われ、町内外からのお客さんで会場も満員となりました。
 「千の風から希望の木へ」と題し行われたこの講演会は、名曲「千の風になって」の誕生秘話や新井さんが考える幸福の条件についてなど、人間の命についての内容を中心に朗読や歌を交え、新井さん独特のユーモアが随所に散りばめられ、来場された皆さんの笑い声も随所に響いていました。
 また、新井さんが家族同然に暮らす羊4頭はせたな町の農家から譲り受けたという、せたな町との意外な縁についても紹介がありました。