6/27,28、太田神社例大祭が開催されました!

6月27日(金),28日(土)の2日間、大成区太田地域において、太田神社例大祭が開催されました。
 例大祭初日は、大漁旗を掲げた漁船群による海上渡御や神事(奉奏松前神楽による神楽舞)が行われたほか、海の安全を祈願する御山掛けが行われました。
 御山掛けが行われた太田神社拝殿から本殿(総距離705m)までの道のりは、急こう配の石段と登山道のような険しい山道となっており、最後の7メートルある絶壁に垂れている鎖をよじ登っていくと本殿にたどり着きます。
 今年は、町内の若者6人に加え、久遠郵便局の吉川英徳さんが、白装束に身を包み、御山掛けに挑戦しました。
 引き続き、特設ステージでは大成まちづくり会議主催による、ゲーム大会、久遠神楽や北海久遠太鼓などの郷土芸能、歌謡ショーに花火大会と、たくさんのイベントで盛り上がりました。
 二日目は、太田神社拝殿において特別祈祷が行われ、2日間の例大祭が無事終了しました。

▲海上渡御                                     ▲特設ステージ(郷土芸能【久遠神楽】)