自転車教室を開催しました  ~瀬棚・馬場川小学校~

5月15(水)、瀬棚小学校・馬場川小学校合同で「自転車教室」が開催されました。
 瀬棚駐在所や交通安全指導員の方々に、自転車の安全な乗り方を指導してもらいました。グラウンドでは基本的な乗り方を教えてもらったり、実際に市街地に出て自転車での走り方や横断歩道の渡り方などを教えてもらいました。
 これから、自転車に乗る機会が増えるので、教えてもらったことを実践して交通事故に遭わないように気を付けて下さい。

▲校長先生のお話                                    ▲佐高瀬棚駐在所長のお話

▲自転車に乗れない子は、市街地を歩いて横断歩道の渡り方など教えて  ▲横断歩道は自転車を押して渡りましょう!
 もらいました

▲道路が狭いところも安全のため自転車を押します                ▲青信号でも左右の確認は忘れずに!

▲グランドでは基礎練習をしました。ブレーキのかけ方やハンドル操作を教えてもらいました。