島歌地区で防災訓練を実施しました! 10/24 【瀬棚区】

10月24日(水)、瀬棚区の島歌地区を対象に防災訓練を実施しました。
 当日は、地区住民をはじめ瀬棚総合支所やせたな消防瀬棚支署、せたな警察署、道南防災センターの方々が参加して防災意識の高揚を図る目的で行われました。
 防災訓練では、地域住民による避難訓練や消火訓練が行われ、災害が起きた時のための避難経路の確認や消火器を使って実際に火を消す体験を行いました。

▲地震により津波が起きた時は、高い所へ避難します。            ▲こちらは白岩地区の避難場所です。海がかなり下に見えます。
 結構急な斜面を上り避難しました。

▲こちらは、長浜地区の避難の様子です。                    ▲消火訓練の様子です。実際に消火器の使い方を教えてもらいました。